ЦЕНТР МЕТОДИЧЕСКИХ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ ПРИ КОЛЛЕДЖЕ
ЧУПОО "СТОЛИЧНЫЙ БИЗНЕС КОЛЛЕДЖ"
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ОКРУГ ГОРОДА МОСКВЫ
Основан в 1993 году

Бухгалтерские курсы
Контакты
г. Москва
Ул. Тверская, д. 27, стр. 1
image


Международный бухгалтерский учет: что это, как появился, основные принципы и правила

Международный бухгалтерский учет — это набор норм и стандартов, в которых отражаются виды финансовых операций. В современном виде он начал формирование в 60-х годах прошлого века в США. Параллельно развития проходило и в других странах. В практику бухгалтерского учета начали внедрять общепринятые и обоснованные здравым смыслом принципы ведения финансовых операций при торговле между разными странами.

Данный подход заметно облегчил работу американских финансовых служб. Новообразованная система получила название GAAP. Она изначально базировалась на 11 принципах, сейчас их насчитывается несколько десятков. Система GAAP стала основой не только для американской экономики, но и для многих финансовых систем европейских стран. Но развитие американской модели не мешало формированию собственных нормативов бухгалтерской деятельности в других странах, часть из которых становились основой для международных правил.

Интересная статистическая информация:

  1. Началом международного бух. учета стала система национального счетоводства — она была разработана в 1951 году.
  2. Одним из основных документов международного бухгалтерского учета является классификация товаров по широким экономическим группам, принятая в 1967 году.
  3. Для ведения учета используется единая валюта — эти нормы закреплены в стандарте IAS Если операции проходят в местной валюте, то их стоит пересчитывать в единую по текущему курсу.

Структурные разделы

У международного финансового учета имеются четыре основные составляющие:

  1. Интерпретации — это разъяснение и толкование отдельных пунктов, содержание которых может вызвать сомнение.
  2. Прозрачность финансовой отчетности — документы и расчеты должны быть доступными для участников рыночных отношений. При этом есть ограничения, необходимые для соблюдения коммерческой тайны.
  3. Принципы подготовки финансовой отчетности.
  4. Сами международные стандарты.

Принципы

Принципы международного бухгалтерского учета стоит раскрыть отдельно, так как они задают понимание всей картины финансовых отношений между странами. В основе находятся принципы понятности, достоверности и значимости. Понятность означает то, что каждый участник финансовых отношений сможет разобраться в содержании документации. Но понятность совершенно не значит, что сложные вопросы будут игнорироваться только по той причине, что некоторым участникам рынка будет проблематично в них разобраться.

Достоверность означает то, что в документах должна подаваться исключительно правдивая информация. Иными словами — точные данные о хозяйственных операциях без каких-либо искажений в угоду политики.

Еще одним важным принципом является приоритет содержания над формой документа. Информация должна полностью раскрывать суть хозяйственных операций. Неправильной является тенденция, когда отдается приоритет четкой юридической форме документов, а содержание уходит на второй план.

Стандартизация в международном бухгалтерском учете

Разные правила бух. учета в разных странах нередко приводили к путанице. Поэтому в 1973 году было решено упорядочить правила финансовых взаимоотношений между странами. Так появился Всемирный комитет, занимающийся стандартизацией бухгалтерского учета. В него входят специалисты по бухгалтерскому учету из основных индустриальных стран.

В наше время в комитет входят представители из 75 стран, среди них много научных работников. Именно профессура сделала международный бухгалтерский учет таким, каким мы его сейчас видим. Старались использовать максимальное количество метрических систем, правил учета и оформления документов, но при этом и выработать единую и понятную для представителей всех стран форму учета ценностей. Важно, что бухгалтерская система какой-то одной страны не становилась образцом для других. Международная бухгалтерия — это скопление основ и правил ведения финансовой деятельности разных стран.

В международной бухгалтерской практике есть так называемое условное обязательство, оно возникает в том случае, если организация планирует приобрести определенные товары или активы в будущем. При этом некоторые обязательства получается измерить лишь приблизительно, поэтому они будут рассматриваться в качестве резервов. Обязательства начинают учитываться только в том случае, когда предполагается, что их погашение потребует каких-либо затрат.

Кто должен применять стандарты международного бух. учета?

Стандарты международного бухгалтерского учета являются обязательными для целого ряда компаний:

  • банков и кредитных организаций;
  • клиринговых компаний;
  • негосударственных пенсионных фондов;
  • страховых компаний.

Для групп компаний и филиальной сети должны действовать единые правила бухгалтерского учета. Если правила учета отличаются, то приоритетными считаются те нормативы, которые были приняты для главного офиса.

Сейчас обучение международному бухгалтерскому учету можно пройти онлайн. Курс дистанционного обучения поможет познать основы международной бухгалтерии, при этом можно свободно планировать свое время. Курс основан на обучающих видеороликах, после просмотра которых можно задать появившиеся вопросы опытному преподавателю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *