ЦЕНТР МЕТОДИЧЕСКИХ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ ПРИ КОЛЛЕДЖЕ
ЧУПОО "СТОЛИЧНЫЙ БИЗНЕС КОЛЛЕДЖ"
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ОКРУГ ГОРОДА МОСКВЫ
Основан в 1993 году

Бухгалтерские курсы
Контакты
г. Москва
Ул. Тверская, д. 27, стр. 1
image


Основы ведения бухгалтерского учета


Правильное ведение бухучета, независимо от специфики и направления работы компании или предприятия, дело нелегкое, но без этого полноценная работа просто невозможна.


ГЛАВНОЕ – ОПЫТ!


Сориентироваться в этом деле сможет только опытный бухгалтер, за плечами которого множество нюансов, незаметных новичку на первый взгляд. Как показывает практика, начинающие специалисты даже с «красным дипломом» практически никогда не могут вести бухгалтерский учет, не допуская ошибок.


Говорить о людях, которые прошли кратковременные курсы по бухгалтерии в данном случае вообще не приходиться, несмотря на то, что многие из них сразу пытаются покорить все вершины.
Для того чтобы научиться вести правильно бухгалтерский учет, без таких качеств, как терпение и усидчивость просто не обойтись. В этом деле придется постоянно обучаться, чтобы охватить все тонкости и нюансы. Дело в том, что нужно будет не только изучать теорию бухгалтерского учета, но также работать с достаточно большими объемами информации с нормативной документацией, без которой в бухгалтерии просто не обойтись.


ЧТО ЛУЧШЕ: АВТОМАТИЧЕСКОЕ ИЛИ РУЧНОЕ ВЕДЕНИЕ БУХУЧЕТА?


Несмотря на наличие множество специализированных программ, многие бухгалтера по-прежнему предпочитают делать свою работу в ручном режиме. Это значит, что они используют таблицу Excel, а также другие подобные аналоги, распечатывая результаты на принтере. Это больше присуще людям, которые находятся в профессии уже не один десяток лет, и их можно понять, ведь им так привычнее.


Однако на практике ручное ведение бухучетов чревато не только большими временными затратами, но также:


• ошибками, которые вызваны невнимательностью, то есть человеческим фактором;
• увеличением времени на поиски первичных документов (бумажные архивы), которые несут за собой не только неудобство для начальника, но также и сложности во время подготовки отчетов для налоговой;
• сложностью в получении точных данных, с помощью которых принимаются важнейшие управленческие решения;
• отсутствием автоматизации, что влечет за собой невозможность отбора и сортировки данных по нужным критериям


ОСНОВНЫЕ СОВЕТЫ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ИЗБЕЖАТЬ ОШИБОК, ОСОБЕННО НА НАЧАЛЬНОЙ СТАДИИ ВЕДЕНИЯ БУХУЧЕТА


Естественно, что сегодня существует не просто наука по ведению бухгалтерского учета, но также и практика, направленная на искоренение основных ошибок, которые совершают, в основном молодые специалисты.


Советы молодым специалистам по ведению бухгалтерского учета:


1. Ни в коем случае не старайтесь охватить сразу весь массив информации. Каждый бухгалтер в основном работает в определенной нише – вот на этом и делайте акцент. Одним из главных моментов, которые помогут вам стать настоящим специалистом – изучение нормативно-правовых документов и законов, которые относятся именно к вашей сфере деятельности. При этом можно, не особо углубляясь, также изучать и смежные ниши.


2. Не только следить за новыми, но также внимательно изучать старые нормативные нормы и законы, которые связаны с ведением налогового и бухгалтерского учета. Это поможет вам сформировать максимально полноценную картину, связанную с ведением бухучета. При этом, конечно, особый акцент нужно ставить на новых законодательных нормах, и обязательно изучать их максимально подробно, не упуская никаких мелочей.


3. Обязательно максимально подробно и детально изучите схемы, по которым начисляется заработная плата, а также в каких размерах их нее вычитаются налоги.


4. Никогда не будет лишним зарегистрироваться или подписаться на специальные информационно-правовые справочники и системы в интернете. Используя такие источники, вы всегда будете осведомлены о таких нюансах, как учетная ставка, индекс инфляции, какая на данный момент минимальная зарплата, прожиточный минимум, размер необлагаемых налогов, наибольшая сумма заработной платы, с которой взыскиваются взносы и т д.


5. Старайтесь всегда быть современными. Осваивайте, практикуйте и ориентируйтесь на электронные методы ведения бухучета. В этом вам помогут такие программы, как 1С: Предприятие, 1С: Бухгалтерия и другие. Вы должны понимать, что ручной способ ведения бухгалтерии, который представляет собой многотомные отчеты, уже давно канули в лету. Сегодня век интернета и цифровых технологий.


6. Независимо ни от каких ситуаций, помните, что главное ваше оружие – это опыт. Из этого следует простой вывод: чем больше вы будете практиковаться, тем быстрее освоите это дело. Главное – после первых неизбежных ошибок не опустить руки и понимать, что каждый начинающий бухгалтер точно сталкивался с ними. Учитесь, работайте, «набивайте шишки», и со временем вы станете первоклассным специалистом.


Сегодня совершенно ясно – ручное ведение с каждым годом становится менее востребованным, и очевидно, уже в недалеком будущем автоматика и интернет заменят его полностью.


Навыки и умения бухгалтера необходимые в работе


Обязанности бухгалтера бывают общими и специальными. В первом случае они устанавливаются для всех работников, во втором – определяются с учетом профессии. Разберемся, чем конкретно занимаются на работе бухгалтеры, главбухи, помощники бухгалтеров, бухгалтеры-кассиры, и какие обязанности могут предусматриваться должностными инструкциями.


ОБЩИЕ ОБЯЗАННОСТИ


Общие обязанности устанавливаются для всех категорий сотрудников ст. 21 ТК РФ, даже если о них ничего не говорится в трудовом договоре.


Что обязан работник:


1. Соблюдать трудовую дисциплину и установленные нормы труда.
2. Добросовестно выполнять свою работу.
3. Соблюдать правила внутреннего распорядка, требования по охране и безопасности труда.
4. Бережно относиться к имуществу работодателя.
5. Своевременно сообщать работодателю об обстоятельствах, при которых его имуществу или жизни и здоровью персонала может угрожать опасность.


Важно! Должностные обязанности определяются инструкцией и/или трудовым договором, дополнительным соглашением к нему. Их работодатель устанавливает самостоятельно в зависимости от специфики работы, направления деятельности предприятия (ст. 57 ТК РФ). Но сотрудник в любом случае должен быть ознакомлен с ними под роспись.


ОБЯЗАННОСТИ БУХГАЛТЕРА


Закон не определяет четкий перечень обязанностей бухгалтеров – их всегда можно расширить или наоборот – сузить. Но можно ориентироваться на Профстандарт, утвержденный Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 21 февраля 2019 г. № 103н.


Чем обычно занимаются бухгалтеры:


• расчетами с клиентами и поставщиками;
• ведением первичного бухгалтерского учета в соответствии с ФЗ от 06.12.2011 №402-ФЗ «О бухгалтерском учете»;
• выдачей справок сотрудникам (ежемесячно, по запросу или при увольнении);
• расчетом зарплат и НДФЛ;
• расчетом, начислением и уплатой налогов, страховых взносов;
• производит и контролирует движение денежных средств компании;
• учетом операций по счетам;
• оформлением приходных документов;
• учетом обязательств, средств и имущества предприятия;
• организацией управленческого и налогового учета;
• подготовкой и передачей отчетов в ИФНС, ПФР и иные учреждения;
• инвентаризацией;
• взаимодействием с банками;
• финансовыми операциями по импорту и экспорту.


Иными словами, в обязанности бухгалтера входит обеспечение практически всей финансовой деятельности. Если в компании есть главбух, он подчиняется ему и выполняет все поручения.


ОБЯЗАННОСТИ ГЛАВНОГО БУХГАЛТЕРА


Согласно ст. 7 ФЗ №402-ФЗ, главный бухгалтер ведет бухгалтерский учет, если ему это поручил руководитель.

Могут быть и другие обязанности:


• ведение финансово-хозяйственной деятельности предприятия;
• формирование учетной политики: разработка форм первичных документов, плана счетов, и пр.;
• учет прихода-расхода имущества и товара;
• контроль за соблюдением налогового законодательства другими сотрудниками бухгалтерии;
• контроль формирования справок, отчетов, начисления налогов и взносов;
• составление баланса, отчетов о приходе и расходе денег;
• предоставление документов в налоговые органы;
• оказание помощи сотрудникам бухгалтерии по профильным вопросам;
• руководство бухгалтерским отделом;
• разработка финансовых планов;
• выявление и устранение недостатков в работе своего отдела;
• контролирует движение средств на счетах;
• составляет экономический анализ деятельности компании.


Важно! Это неполный перечень должностных обязанностей. Их может быть как больше, так и меньше. Все определяет руководитель, но с согласия главбуха.


ОБЯЗАННОСТИ ПОМОЩНИКА БУХГАЛТЕРА


Если учитывать ОК 010-214 «Общероссийский классификатор занятий», меньше всего обязанностей у помощников по сравнению с бухгалтерами и главбухами.


Что они обычно делают:


• занимаются учетом финансовых операций под руководством бухгалтеров;
• бухгалтерскими и иными расчетами с использованием специализированных программ на ПК (например, 1С:Бухгалтерия);
• оформляют отчетность и финансовую документацию;
• проверяют корректность оформления квитанций и иных документов по финансовым операциям.


Также для определения должностных функций помощника можно ориентироваться на Профстандарт для бухгалтеров.


ОБЯЗАННОСТИ БУХГАЛТЕРА-КАССИРА


Будучи на такой должности, сотрудник должен выполнять обязанности и бухгалтера, и кассира, а именно:


1. При работе с деньгами: принимать, выдавать, хранить их. То же самое касается и ценных бумаг.
2. При работе с документами: ведение кассовой книги на основании приходников и расходников, сверка остатка средств и тем, что указано в книге; списание ветхих купюр, подготовка документов для обмена в банке; составление отчетности.
3. Передача денег инкассаторам.
Также с бухгалтером-кассиром может быть заключен договор материальной ответственности, в котором указываются его функции и ответственность за их несоблюдение, если это привело к порче имущества или недостаче.


С чего начинать молодому бухгалтеру?


Обязанности бухгалтера обычно определяются должностной инструкцией или другими локальными нормативными актами организации. По ним его должностные обязанности всегда соотносятся с трудовой функцией специалистов и выражаются довольно стандартными формулировками. Ни один локальный нормативный акт не выделяет начинающих бухгалтеров в отдельную категорию работников. Исключение может составлять лишь период, который официально считается испытательным сроком. Но и это не предусматривает, что к новичку будут предъявляться более низкие требования.


Практика показывает, что начинающие бухгалтера, не имеющие вообще никакого опыта, довольно легко устраиваются на работу. Причина в том, что опытный сотрудник может обладать амбициями, иметь повышенные требования к заработной плате и считать, что знает себе цену. Опытный бухгалтер может позволить себе отказаться от выполнения какой-то работы или выполнять её только так, как считает нужным.


Новичка же не нужно даже убеждать в том, что он должен что-то делать. Он проявляет лояльность и стремится себя проявить. В конечном итоге бухгалтер без опыта будет должен делать всё, что ему скажет руководство. Если он демонстрирует нормальный уровень знаний, хорошо прошёл практику, то почему бы не взять такого человека?


СФЕРА ОБЯЗАННОСТЕЙ НАЧИНАЮЩЕГО БУХГАЛТЕРА


Уже в самые первые дни сотруднику определяют сферу ответственности, а так же создают для него аккаунты в бухгалтерском программном обеспечении и дают пароль.


Возникают две основные обязанности:


• работа с первичной документацией;
• загрузка данных в соответствующие базы.


Ежедневно к бухгалтеру будут поступать первичные документы. Он обязан проверить их на правильность оформления и убедиться в наличии подписей уполномоченных на подписание лиц. После этого документ заносится в программу, иногда говорят, что он «разносится», а физический вариант попадает в папку, предназначенную для хранения документации определённого типа.


Отчасти в этом заключается ответ на вопрос о том, что же должен знать начинающий бухгалтер. Это типы первичных документов на своём участке, правильность их заполнения и подписания, обязательные и необязательные реквизиты, особые отметки и сущность заполнения некоторых полей.


Традиция хранения физического варианта документации в каждом предприятии может быть какая-то своя. Обычно с ней знакомят нового сотрудника с самого начала. Документы могут группироваться по датам, типу продукции, по поставщикам и другим критериям.


ПЕРВИЧНЫЕ ДОКУМЕНТЫ СОХРАНЯЮТСЯ В БУХГАЛТЕРСКОМ ПРОГРАММНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ


Если первичный документ не содержит никаких ошибок, то он заносится в программу, например, 1C. От бухгалтера требуется понимание того, что это за хозяйственная операция, какой первичный документ к ней относится, с каким счётом она ассоциируется. Для этого требуется навык формирования документа в используемой на предприятии программе. Важно не ошибиться с указанием бухгалтерских счетов. В последствии по ним будет сформирована проводка.


Очень внимательно требуется вносить и данные о контрагенте и материальной ценности. Здесь актуальность может приобрести проблема дублирования наименований. Бухгалтеру нужно следить, чтобы этого не произошло.


ИЗУЧЕНИЕ НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА


Одновременно со всеми упомянутыми выше действиями бухгалтеру следует изучать статьи налогового кодекса, которые имеют важность для участка работы. Именно НК РФ устанавливает, в каких ситуациях и какие суммы могут быть приняты к налоговому учету. А бухгалтерский учет определяет правила того, из каких источников и как собирается информация о деятельности предприятия.
Обычно в должностную инструкцию включается параграф о том, что бухгалтер производит начисление и перечисление налогов и сборов в бюджеты различных типов, а так же работает с определением размера страховых и других взносов в различные фонды.


ЕСЛИ БУХГАЛТЕР ТОЛЬКО ПЫТАЕТСЯ ТРУДОУСТРОИТЬСЯ…


В таком случае работает правило обратной зависимости: «Чем меньше у специалиста опыта, тем более высокую планку устанавливает для него работодатель». Формируется подход, при котором начинающий бухгалтер должен знать в бухучете даже больше, чем некоторые штатные сотрудники, проработавшие несколько лет. У них уже сформировалась какая-то специализация, а пока бухгалтер проходит собеседование от него непременно потребуют намного больше, чем просто знание названия некоторых счетов, проводок и типовых документов.
Правда, самое сложное будет только на собеседовании. Впоследствии окажется, что некоторых вещей можно и не знать, потому что на практике связанные с ними операции крайне редки. Поэтому собеседования не стоит опасаться всерьёз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *