ЦЕНТР МЕТОДИЧЕСКИХ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ ПРИ КОЛЛЕДЖЕ
ЧУПОО "СТОЛИЧНЫЙ БИЗНЕС КОЛЛЕДЖ"
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ОКРУГ ГОРОДА МОСКВЫ
Основан в 1993 году

Бухгалтерские курсы
Контакты
г. Москва
Ул. Тверская, д. 27, стр. 1
image


Что должен знать и уметь главный бухгалтер

Главный бухгалтер – лицо, занимающееся организацией учёта и контролем ведения хозяйственно-экономическая деятельности компании, использования ресурсов всех видов, сохранности собственности предприятия. Если говорить проще, человек, занимающий эту должность, отвечает за всю финансовую сторону деятельности компании, взаимодействует от её имени с ФНС, банками, контрагентами. У главного бухгалтера много обязанностей. От их выполнения зависит успех финансовой деятельности организации.

Требования профстандартов

Профессиональный стандарт для профессии бухгалтер утверждён приказом Минтруда РФ №103н от 21 февраля 2019 года. В нормативно-правовом акте прописано, какие действия должен выполнять специалист, работая в организации. Требования, касающиеся непосредственно главного бухгалтера, закреплены в разделе 3.2 вышеуказанного нормативно-правового акта.

В профстандарте подробно расписаны функции специалистов, а также умения, которыми он обязан обладать. Так, в нормативно-правовом акте закреплено, что требуется наличие следующих знаний:

  • действующих норм законодательства;
  • судебной практики по вопросам бухучета;
  • методов финансового анализа;
  • компьютерных программ, которые применяют для автоматизации учета;
  • правил защиты информации;
  • действующих международных стандартов подготовки финансовой отчётности в зависимости от специфики работы компании;
  • особенностей организации производства и управления;
  • правил обмена данными по телекоммуникационным каналам.

Обязанности главного бухгалтера закреплены в должностной инструкции и трудовом договоре с организацией.

Ключевые знания и навыки

Знания и навыки главного бухгалтера можно условно разделить на 4 основных составляющих:

  1. Теоретические аспекты. Сюда включают положения нормативно-правовых актов, с учетом которых ведётся работа. Это Налоговый кодекс РФ, закон О бухгалтерском учете, письма ФНС и Минфина. Однако главный не обязан знать положения нормативов наизусть. Достаточно уметь их использовать.
  2. Практическая деятельность. Главный бухгалтер следит за тем, как представители его отдела заполнили баланс, выполнили проводки, проводили инвентаризацию. В небольшой компании специалист должен уметь замещать рядового бухгалтера, если он отсутствует.
  3. Знание отраслевой специализации. Так, учёт в сельскохозяйственной сфере и торговле ведется по-разному. Различаются отраслевые документы, влияющие на особенности работы.
  4. Управление персоналом. Необходимо уметь организовывать работу отдела, распределять задачи, следить за их выполнением.

Ответственность, которую несет главный бухгалтер

Главный бухгалтер отвечает за выполнение возложенных на него задач. Если будут выявлены нарушения, его могут привлечь к следующим видам ответственности:

  1. Дисциплинарной. Возникает, если произошло нарушение трудовой дисциплины. В результате возможно вынесение выговора, замечания и даже увольнение.
  2. Материальная. К ней привлекут, если был нанесен вред третьему лицу или работодателю. Специалист обязан компенсировать ущерб.
  3. Административная. Возникает в связи с грубыми нарушениями правил ведения бухгалтерского учёта, сроков предоставления отчётности, валютного законодательства, кассовой дисциплины. На главного бухгалтера наложат штраф.
  4. Уголовная. Применяют, если произошли грубые нарушения норм законодательства. На специалиста наложат большой штраф, запретят занимать должность и даже могут лишить свободы.
  5. Субсидиарная. Применяют, если осуществляют банкротство компании. Главного бухгалтера могут привлечь к возврату долгов организации, если доказано, что он прямо или косвенно виновен в их появлении.

За тем, как главный бухгалтер выполняет обязанности, следит руководитель организации. Он не может требовать того, что выходит за рамки должностной инструкция. Выполнение таких действий возможно только с письменного согласия главного бухгалтера. Работа, выходящая за рамки компетенции специалиста, должна быть оплачена отдельно.