ЦЕНТР МЕТОДИЧЕСКИХ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ ПРИ КОЛЛЕДЖЕ
ЧУПОО "СТОЛИЧНЫЙ БИЗНЕС КОЛЛЕДЖ"
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ОКРУГ ГОРОДА МОСКВЫ
Основан в 1993 году

Бухгалтерские курсы
Контакты
г. Москва
Ул. Тверская, д. 27, стр. 1
image


Как выбрать хорошего бухгалтера

Статистика показывает, что примерно 80% руководителей малого и среднего бизнеса стремятся найти в бухгалтере скорее компаньона, чем обычного клерка, считают необходимым его участие в планировании и разработке стратегии развития предприятия. Часто эти пожелания не имеют конкретной формы выражения. Все те, кто хочет видеть в бухгалтере активного участника стратегического развития бизнеса затрудняются с определением оптимального уровня вовлечения будущего сотрудника.

Кто же вам нужен на самом деле?

Между тем бухгалтер — это второе лицо предприятия, развитие и финансовый успех которого находятся в непосредственной связи с правильностью и своевременностью проведения бухгалтерских операций. В малом бизнесе существует тенденция расширения обязанностей бухгалтера, который становится своеобразным системным аналитиком или финансовым директором. А это значит, что профессиональные качества бухгалтера определяют поведение всей компании на рынке. Поэтому бенефициару необходимо определить, будет ли бухгалтер лишь формировать документацию и сдавать отчеты или в его обязанность планируется ввести участие в налоговом и финансовом планировании деятельности компании.

Нужно ли бухгалтеру профильное образование?

Даже руководители, которые не стремятся расширять функционал бухгалтеров, всё равно не могут игнорировать вопрос об образовании. Грамотно выполняющий свою работу бухгалтер экономит предприятию от 5 до 50% годовой прибыли. Для этого необходима интеграция опыта и образования.

Крайне важно верно установить необходимый уровень компетенции кандидата. Он должен находиться в соответствии с планируемым участием бухгалтера в работе компании. Сотрудник со скромным опытом может оказаться вполне перспективным специалистом, но в первые 3-4 года карьеры ему следует доверять лишь выполнение распоряжений. Тогда как бухгалтер с большим опытом индивидуальной работы в компаниях, где применялись разные системы налогообложения, на практике доказавший умение осуществлять налоговое и финансовое планирование, может претендовать на высокие позиции. В любом случае главный бухгалтер должен обладать ещё и качеством совместимости с генеральным директором, иначе они просто не смогут управлять предприятием.

Чем следует руководствоваться при установлении оклада нового специалиста?

Необходимо принимать во внимание, что обычно новый бухгалтер должен «стоить» несколько больше прежнего. Поэтому нужно выбирать специалиста с серьёзным уровнем познаний и опытом работы от трёх лет. Бухгалтерию лучше понимают те, кто регулярно ею занимается, а так же следит за изменением юридической базы, изучает профильные издания и повышает свою квалификацию.

Нужно определить не только зарплату будущего бухгалтера, но и запланировать подписку на периодику, участие в семинарах, профессиональных форумах, специальных компьютерных программах, его консультирование в сложных случаях.

Не только оклад, но и гибкая система мотивации

Рекомендуется разработать систему мотивации будущего бухгалтера. Если малый бизнес не может похвастаться тем, что даст бухгалтеру пространство для карьерного роста, то нужно поддерживать хотя бы заинтересованность и лояльность. В силу этого будет правильно, если в первые же дни директор обозначит схему увеличения зарплаты и компенсационный пакет.

Далеко не только компания выбирает специалиста. Не нужно забывать, что тот так же стремится выбрать подходящую фирму. Поэтому не следует пренебрегать различными способами привлечения нужных людей. Крайне важно, чтобы руководство компании соизмеряло требования к будущему бухгалтеру с размером его заработной платы. Не получится выбрать бухгалтера, предложив ему зарплату ниже средней по рынку труда, но обещав какие-то невероятно грандиозные перспективы в будущем. Прежде всего из-за самих особенностей современного рынка труда, ведь даже молодой специалист без опыта всё равно сможет найти себе место в аутсорсинговой компании.

Возможна ли бухгалтерия на аутсорсинге?

Одним из трендов нашего времени стало широкое применение труда удалённых сотрудников. Развивается и аутсорсинг, который выбирают в основном в тех случаях, когда возникла какая-то непредвиденная проблема:

  • неожиданное увольнение штатного бухгалтера;
  • действие прошлого бухгалтера привели к крайне тяжелым последствиям, к примеру, предприятие было оштрафовано налоговой службой на большую сумму;
  • на бухгалтерию стало поступать слишком много жалоб или удалось поймать бухгалтера на подлоге.

В подобных ситуациях директор может принять решение о необходимости кардинальных перемен и выбрать не нового кандидата, а новый подход к вопросу организации бухгалтерского сопровождения бизнеса.

Возможна и ситуация, когда многократные неудачи убедили руководство или акционеров в том, что выбрать хорошего бухгалтера не такая большая проблема, но всегда сохраняется влияние человеческого фактора. Даже самый лучший главбух может заболеть или уйти в другую компанию. В конечном итоге бизнесу следует пересмотреть стратегию подхода к кадровому вопросу. Если нужен бухгалтер как специалист по составлению отчётности и подготовки других документов, то такую миссию всегда можно доверить третьей фирме, а если кто-то более важный, то не лучше ли задуматься о позиции экономиста или финансового контролёра с расширенными полномочиями. Конечно, бухгалтер на аутсорсинге может принести некоторые специфичные риски, но в основном в случае, если будут выбраны услуги фрилансера. Если же заключен договор с серьёзной профильной компанией, то рисков того, что специалист куда-то исчезнет не должно остаться по определению.