ЦЕНТР МЕТОДИЧЕСКИХ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ ПРИ КОЛЛЕДЖЕ
ЧУПОО "СТОЛИЧНЫЙ БИЗНЕС КОЛЛЕДЖ"
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ОКРУГ ГОРОДА МОСКВЫ
Основан в 1993 году

Бухгалтерские курсы
Контакты
г. Москва
Ул. Тверская, д. 27, стр. 1
image


Ответственность бухгалтера: за что несет ответственность и какие последствия?

Бухгалтер – специалист, основными рабочими задачами которого является ведение документооборота, бухгалтерского и налогового учета, подготовка и сдача отчетности в контролирующие структуры. Представитель этой профессии обязан знать нормативную и законодательную базу, быть уверенным пользователем бухгалтерских программ. Он должен оптимизировать деятельность компании или предпринимателя, следить за соблюдением законности финансовых операций. За допущенные ошибки при ведении бухучета и сдаче отчетов бухгалтер будет отвечать в соответствии с действующим в России законодательством.

Виды ответственности для специалиста, отвечающего за бухгалтерский учет

Наказать бухгалтера имеет законное право владелец бизнеса и представители налоговой инспекции. Причина – неисполнение служебных обязанностей, которые перечислены в трудовом договоре. У владельца бизнеса и налоговой инспекции есть в распоряжении ряд инструментов, которые можно применить к специалисту, допустившему ошибки при ведении бухгалтерского учета. Речь идет о следующих видах ответственности:

  • Материальная. Работа бухгалтера связана с материальными ценностями и денежными ресурсами предприятия. Если по вине специалиста организации причинен ущерб, то сотрудник в соответствии с законом обязан его возместить. Это материальная ответственность, которая предусмотрена за прямой действительный ущерб, нанесенный бизнесу.
  • Дисциплинарная. Прогул, опоздания, нарушения внутреннего распорядка, действующего в организации – причины, из-за которых бухгалтер может быть привлечен к этому виду ответственности. Непрофессионализм сотрудника, который повлек за собой нанесение ущерба бизнесу, также может быть основанием для наложения мер дисциплинарного характера.
  • Административная. Несвоевременная подача отчетов, нарушения при составлении налоговых деклараций, ошибки при ведении кассы, представление недостоверных сведений в контролирующие органы – причины для привлечения к этому виду ответственности. Она же наступает при выявлении неточностей, которые в итоге привели к искажению показателей бухгалтерской отчетности.
  • Уголовная. Реальный срок наказания предусмотрен для бухгалтеров, если доказано уклонение от уплаты сборов и налогов, неисполнение обязательств в качестве налогового агента. Речь идет о нарушениях в крупном или особо крупном размере. В реальности сложно привлечь сотрудника к уголовной ответственности. Ведь в большинстве случаев ошибки совершаются из-за недостаточно высокой квалификации, банальной невнимательности.

Есть еще один вид ответственности – субсидиарная. Она наступает при банкротстве фирмы, когда имущества компании не хватает для возврата средств кредиторам. При доказательстве фактов искажения отчетов, предоставленных в контролирующие структуры, специалист совместно с руководством/владельцем бизнеса может быть привлечен к субсидиарной ответственности.

Виды последствий для бухгалтера

Бухгалтер – специалист, который отвечает за безошибочное ведение учета. Он обязан качественно работать, не допускать ошибок и неточностей, которые могут повлиять на отчетность фирмы. Притом не только главный бухгалтер несет ответственность за свою деятельность. Представители бухгалтерии, отвечающие за определенные участи бухучета, например, начисление зарплаты, расчеты с партнерами, занесение первичных данных и т.д., также обязаны работать в соответствии с буквой закона. Любые нарушения, повлекшие за собой какой-либо вид ответственности, приведут к следующим последствиям:

  • Меры административного характера – штрафы. За допущение повторных нарушений специалист может быть отстранен от работы на срок до 2-х лет.
  • Дисциплинарные меры – устные замечания, предупреждения, выговоры с занесением в личное дело или трудовую книжку, увольнение.
  • Способы материального воздействия – полное или частичное возмещение причиненного ущерба, возникшего из-за допущенных бухгалтером ошибок.
  • Уголовная ответственность – реальный срок за умышленное уклонение от уплаты сборов, налогов, взносов.

Обратите внимание! Даже после увольнения законом предусмотрено привлечение бухгалтера к административной ответственности. За совершение правонарушений в период действия трудового договора, заключенного между сторонами, бывший сотрудник будет наказан в соответствии с действующими нормативными актами.

Рекомендации для специалистов, работающих в сфере бухгалтерского учета

Работа бухгалтером – ответственная деятельность, требующая внимательности, концентрации, знания нормативных актов и владения актуальной информацией в сфере постоянно изменяющегося законодательства. Цена ошибки специалиста слишком высока! Поэтому сотрудник, занимающий должность главного или рядового бухгалтера, должен трудиться строго в соответствии со своими должностными обязанностями. Специалист обязан периодически проходить сертификацию, подтверждая высокие компетенции.

Бухгалтер должен отслеживать нововведения, которые с регулярной периодичностью принимают органы власти. Специалист обязан проверять достоверность сведений, которые публикуются в отчетности, контролировать соблюдение нормативов при ведении бухгалтерии и налогового учета. Ответственное отношение к своим обязанностям – залог того, что о мерах административной, материальной, уголовной или дисциплинарной ответственности можно забыть!